レシピ

ガトーショコラ 黒ごま風味

1.
直径16センチメートルの型に紙を敷いておく。 オーブンは170度にあたためておく。
薄力粉15グラム、ココア35グラムを合わせて、ざるでふるっておく。
2.
ビターチョコレート65グラムは小さく割り、無塩バター40グラムは小さく切り、それらを合わせてボウルに入れる。鍋に湯を沸かし、そこに先のボウルを浮かべて、チョコレートとバターを溶かす。全部溶けたら、よく混ぜ合わせておく。湯は残しておく。
3.
水気も油気もないきれいなボウルに卵白2個分を入れ、泡立て器でかるくほぐし、砂糖40グラム加えたら、空気をふくませるように泡立てる。泡立て器を持ち上げると、角が出来てゆっくりたれるようになればよい。
4.
別のボウルに卵黄2個分と砂糖30グラムを加え、チョコレートとバターを溶かした湯に、ボウルの底を当て、砂糖を溶かすように泡立て器で混ぜる。
5.
砂糖が溶けたら、湯から外し、空気を含ませるように泡立てる。全体がバターのような淡い黄色になり、もったりしてくればよい。
6.
卵黄のボウルに、チョコレートとバターを混ぜ合わせたものを加え、ゴムベラで均一になるまで混ぜ合わせる。
そこに粉とココアをふるったものを一度に加え、混ぜる。
さらに卵白を泡立てたものを1/4量掬い取って加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
7.
残りの卵白を2回に分けて加えて、その都度、ゴムベラを大きく動かし、今度は泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
できあがった生地から1/4量を別のボウルに取り、そこに「ねりごま」20グラムを加えて混ぜる。これをもとの生地に戻して、混ざり合ってしまわないように、さっとひと混ぜする。
8.
生地を少し高いところから型に流し込む。底を叩いて、生地の空気を抜き、あたためてあったオーブンに入れる。
9.
オーブンにもよるが、20分程度焼いたところで様子を見る。
つまようじで生地の中心を刺し、なにもついてこなければ焼き上がり。取り出して、あら熱がとれたら、ビニール袋の中に入れ、口をゆるくしばって、蒸らすようにして冷ます。


材料(直径16cm型1個分)

薄力粉…15g
ココア…35g

ビターチョコレート…65g
無塩バター…40g

卵黄…1個分
砂糖…30g

卵白…1個文
砂糖…40g

ねりごま…20g