レシピ

冷やしトマト 昆布だしの寒天寄せ

1.
水1カップに根昆布5センチを浸し、昆布が戻ったら、火にかけ、沸騰直前で火を止め、昆布だしをとる。
2.
薄口醤油大さじ1、酒大さじ1、柑橘類の絞り汁大さじ1を加える。
寒天小さじ1/3を加え、2分ほど煮て、しっかり溶かす。
3.
ミディトマト1パックを用意する。熱湯に皮ごと入れ、30秒ほどしたら、冷水に取り、皮をむく。湯むきしたトマトを容器に並べ、先の出汁を熱いうちに流し込む。冷めたら冷蔵庫に入れ、一晩置く。
4.
食べる時、トマトだけ先に取り出して器に盛り、固まった出汁を崩して、添える。

   

材料(4人分)

ミディトマト…1パック
根昆布…5cm

薄口醤油…大さじ1
酒…大さじ1
柑橘絞り汁…大さじ1
粉寒天…小さじ1/3