レシピ

ししとうとちりめんじゃこのオリーブオイルソテー

1.
ししとうはへたを取り、切れ目を入れておく。 にんにくは包丁の腹でつぶしておく。
2.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
いい香りが立ち、軽く色づいてきたら、ちりめんじゃこを加え、水気を飛ばすように炒める。
3.
かりっとしてきたら、ししとうを加え、しんなりするまで炒める。 軽く塩をし、薄口醤油を振りかけ、粗挽き胡椒を振る。

ちりめんじゃこの塩気が強い場合は、塩ははぶく。


材料(4人分)

ししとう…1パック
ちりめんじゃこ…大さじ1〜2

オリーブオイル…大さじ1
にんにく…1/2片
薄口醤油…小さじ1/2
塩…適宜
粗挽き胡椒…適宜