レシピ

ひじきのサラダ

1.
芽ひじきを水に 30分ほど浸してもどす。熱湯にさっとくぐらせて、ざるに上げておく。
2.
ドレッシングの材料はよく混ぜておく。
3.
大根、人参はそれぞれ千切り。貝割れ大根も2 cm幅に切る。ちくわは薄切りにしておく。大根、人参、貝割れ大根、トウモロコシ、ちくわを混ぜ合わせて、大降りの器に盛りつけて、食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。
4.
食べる直前に、ドレッシングを回しかける。


材料(4人分)

乾燥ひじき…小さじ1
大根…2cm厚さ 2切
人参…2cm厚さ 1切
貝割れ大根…1/2パック
トウモロコシ水煮缶…1/2缶
ちくわ…2本

[ドレッシング]
 ごま油…大さじ2
 しょうゆ…大さじ1
 オイスターソース…大さじ1
 米酢…大さじ1.5
 こしょう…少々
 はちみつ…小さじ1/4