レシピ

大根と鶏ささみの梅マヨネーズサラダ

1.
[蒸し鶏をつくる]
ささみは、筋をこそげとり、軽く塩、こしょうしておく。皿に並べ、酒大さじ 3をふりかけ、蒸し器に入れ、強火で 8分ほど蒸す。冷めたら、できるだけ細く裂いて、蒸し汁となじませておく。
2.
[切り干し大根を戻す]
さっと洗って、 20分ほど水に浸して戻す。ぎゅっと絞り、固まりのまま十字に包丁を入れる。
3.
蒸し鶏と切り干し大根、てんさい糖、細かく叩いた梅干しを手で和える。手で和えることでしっかりと味がなじむ。
4.
マヨネーズ、薄口醬油、塩こしょうで味を整える。器に盛り、ショウガ汁を絞り、ごまを振る。


材料(4人分)

鶏ささみ…3本
切り干し大根…70g
梅干し…1.5個〜2個
(塩分による)

てんさい糖…小さじ2
(普通の砂糖の場合は小さじ1)
マヨネーズ…大さじ2〜3
薄口醬油…小さじ2
おろし生姜…小指大ひとかけ分
白いりごま…少々