レシピ

きのこのマリネ

1.
[干し椎茸を戻す]
水に浸し、冷蔵庫で一晩かけて戻す。
干し椎茸は薄切り。舞茸としめじはすべて小房に分けておく。
2.
冷たいフライパンにオリーブオイルを入れ、叩き潰したにんにくを加え、ゆっくり温める。いい香りがしてきたら、乾燥えのき以外のきのこを加え、炒める。
3.
しんなりしてきたら、調味料を加え、水気のあるうちに乾燥えのきを入れる。
4.
水気がなくなって、えのきが柔らかくなれば、塩で味を整えて、皿に盛る。食べる時に、粗挽き黒こしょうと刻んだパセリを振る。

冷蔵庫で冷やして、味がなじんだものも美味。


材料(4人分)

干し椎茸…中6枚
しめじ…1パック
舞茸…1パック
干しえのき…ひとつかみ
にんにく…1/2片

オリーブオイル…大さじ2
酢…大さじ3
濃口醤油…大さじ2
塩、粗挽き黒こしょう…少々

パセリ…適量