レシピ

オイルサーディンとわかめのソテー

1.
[わかめを戻す] 乾燥わかめをボウルに入れ、水にひたして戻した後、ざるに上げ、キッチンペーパーで水気を取っておく。
2.
冷たいフライパンにつぶしたニンニク(1/2片)とオリーブオイルを入れ、香りが立ってきたら、水で戻した乾燥ワカメを入れる。このとき、わかめの水分で油がはねるので、蓋をするといい。
3.
火を弱めて、ゆっくり水分を飛ばすように炒める。わかめがとろけるようになってきたら、薄口醤油少々を振りかける。
4.
同じフライパンで油を切ったオイルサーディンを並べ、両面にほんのりと焼き色が付くまで焼く。炒めたわかめの上に盛りつけ、糸唐辛子を散らす。


材料(4人分)

オイルサーディン…2缶
(身が大きいもの)

乾燥わかめ…小さじ2
ニンニク…1片

オリーブオイル…大さじ2
淡口醬油…少々

糸唐辛子(韓国産のもの)…少々