レシピ

マグロの漬け 海苔和え

1.
[マグロの漬けをつくる] ビニール袋の中に調味料をすべて入れ、混ぜておく。マグロをさくのまま、調味料の袋に入れ、手で軽く揉んでなじませる。そのまま冷蔵庫で3時間~6時間ほど寝かせる。
2.
海苔は軽くあぶって、大振りにちぎる。マグロは一口大に切る。
3.
青しそを敷いた器にマグロ、海苔、マグロ、海苔、と交互に重ねて盛りつける。残った海苔は揉んで、山高に盛る。


材料(4人分)

マグロ…1さく(200g程度)

[漬けだれ]
 濃口醤油…大さじ1
 赤ワイン…大さじ1
 オリーブオイル…大さじ1/2
 柚子胡椒…小さじ1/2

海苔…全形1枚

青しそ…適量