レシピ

ごぼうとひじき入り鶏つくね

1.
[ひじきを戻す] ひじきを水に30分ほど浸して、もどす。
2.
[鶏つくねをつくる] 「・印」の材料をすべてフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜる。ボウルに取り出し、戻したひじきと、乾燥したままのごぼうを手で砕きながら加える。ざっと混ぜたら、水に濡らした手で小判型に丸める。
3.
たれの調味料はすべて混ぜておく。
4.
冷たいフライパンに薄く油を引き、つくねを並べ、火にかける。蓋をして、中弱火でゆっくり焼く。焼き目が付いたら、ひっくり返し、また蓋をして、焼き目が付くまで火を通す。
5.
両面ともにこんがりした焼き目が付けば、火を強め、たれの材料を加えて煮詰める。たれに照りととろみがついたところで、つくねによく絡め、たれごと皿に盛る。
6.
千切りにした青しそを添え、七味を振りかける。好みで、卵黄につけて食べる。


材料(4人分)

[つくね]
・鶏ひき肉…200g
・玉ねぎ…1/8個分
・木綿豆腐…100g
・オリーブオイル…大さじ1/2
・生姜すりおろし…小さじ1
・酒…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
・塩、こしょう…少々

乾燥ごぼう…大さじ3
乾燥ひじき…小さじ1

[たれ]
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
濃口醤油…大さじ2
砂糖…大さじ1/2

七味唐辛子、卵黄…適量
青しそ…適量