レシピ

レモン風味のチーズケーキ クルミのクランブル添え

1.
[クランブルをつくる] バターは溶かしておく。すりくるみは荒く刻んでおく。ビニール袋にビスケットを入れ、綿棒などで叩いて細かく砕く。そこに溶かしバターを加え、クルミペースとくるみを混ぜ、手で揉んで、なじませる。
2.
[チーズケーキをつくる] オーブンは160度に余熱しておく。クリームチーズはボウルに入れ、室温に戻して柔らかくしておく。そこにサワークリーム、水切りヨーグルト、砂糖、はちみつ、リモンチェッロ、レモンの皮、卵を加え、滑らかになるまでよく混ぜる。
3.
型にオーブンペーパーを敷き、チーズケーキの種を注ぎ込む。オーブンに入れ、23分。生地はまだゆるいが、表面にうっすら膜ができ、軽くひび割れが入っていればよい。
4.
冷まして、冷蔵庫で1晩~1日寝かせる。
5.
サワークリームを軽く温め、粉砂糖を加えて、よく混ぜる。冷やしたチーズケーキの表面に流す。
6.
切り分けたチーズケーキを皿に盛り、くるみのクランブルを振りかける。


材料(16cm型1個分)

[クランブル]
グラハムビスケット…50g
無塩バター…10g
クルミペースト…大さじ1
すりくるみ…大さじ1

[チーズケーキ]
クリームチーズ…150g
サワークリーム…50g
水切りヨーグルト…50g
砂糖…大さじ3
はちみつ…大さじ1
リモンチェッロ…大さじ1
レモンの皮のすり下ろし…1/2個分
卵…1個
サワークリーム…150g
粉砂糖…大さじ1