1.
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[クランブルをつくる]
バターは溶かしておく。すりくるみは荒く刻んでおく。ビニール袋にビスケットを入れ、綿棒などで叩いて細かく砕く。そこに溶かしバターを加え、クルミペースとくるみを混ぜ、手で揉んで、なじませる。
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2.
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[チーズケーキをつくる]
オーブンは160度に余熱しておく。クリームチーズはボウルに入れ、室温に戻して柔らかくしておく。そこにサワークリーム、水切りヨーグルト、砂糖、はちみつ、リモンチェッロ、レモンの皮、卵を加え、滑らかになるまでよく混ぜる。
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3.
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型にオーブンペーパーを敷き、チーズケーキの種を注ぎ込む。オーブンに入れ、23分。生地はまだゆるいが、表面にうっすら膜ができ、軽くひび割れが入っていればよい。
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4.
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冷まして、冷蔵庫で1晩~1日寝かせる。
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5.
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サワークリームを軽く温め、粉砂糖を加えて、よく混ぜる。冷やしたチーズケーキの表面に流す。
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6.
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切り分けたチーズケーキを皿に盛り、くるみのクランブルを振りかける。
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材料(16cm型1個分)
[クランブル]
グラハムビスケット…50g
無塩バター…10g
クルミペースト…大さじ1
すりくるみ…大さじ1
[チーズケーキ]
クリームチーズ…150g
サワークリーム…50g
水切りヨーグルト…50g
砂糖…大さじ3
はちみつ…大さじ1
リモンチェッロ…大さじ1
レモンの皮のすり下ろし…1/2個分
卵…1個
サワークリーム…150g
粉砂糖…大さじ1