レシピ

干し椎茸のバター醤油焼き

1.
干し椎茸小さいもの10個ほどを水2カップに浸し、冷蔵庫で一晩かけて戻す。
2.
椎茸の軸を取り、表面の汚れを洗って取る。鍋に椎茸と戻し汁を漉して入れ、はちみつを小さじ1加え、火にかける。煮汁がなくなるまで煮る。
3.
フライパンを中火にかけ、バター大さじ1を溶かし、椎茸を裏面から焼いていく。かるく焦げ目がついたら、ひっくりかえし、表面も焼く。焼き色がついたら、濃い口醤油を好みの量ふりかける。
4.
食べる時、粗挽き黒こしょうをふりかける。熱いうちに食べる。


材料(2〜3人分)

干し椎茸(小粒どんこ)…10個

水…2カップ
はちみつ…小さじ1

バター…大さじ1
濃口醬油…適宜
黒こしょう…適宜