レシピ

さんまと昆布の炊き合わせ

1.
根昆布2枚を水に浸して戻し、3センチ四方に切り分けておく。 しょうが1/2片はマッチ棒程度の細切りにしておく。
2.
さんま2尾は頭と尻尾を落として、内蔵を取り出し、海水程度の塩水で洗い、水気を拭き取る。それを三等分のぶつ切りにし、酒、濃口醤油各大さじ1/2をまぶして、30分ほど置く。
3.
細めのごぼうを1本用意し、たわしで皮をこそげ落とし、さんまと同じ幅にぶつ切りにする。このとき水にはさらさない。
4.
鍋に昆布を戻した水2カップ、砂糖大さじ1/2、酒大さじ2、濃口醤油大さじ1と1/2と黒酢大さじ1/2を入れ、昆布とごぼうを加えて煮立てる。煮立ったところに水気をきったさんまを加え、落としぶたをして、中火で昆布がやわらかくなるまで煮る。
5.
まだ煮汁が残っているところで火を止めて、冷ましながら煮含める。


材料(4人分)

さんま…2尾
(下味:酒、醤油各1/2)

ごぼう…1本
しょうが…1/2片
根昆布…2枚

水…2カップ
砂糖…大さじ1/2
酒…大さじ2
濃口醬油…大さじ1と1/2
黒酢…大さじ1/2