1.
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根昆布2枚を水に浸して戻し、3センチ四方に切り分けておく。
しょうが1/2片はマッチ棒程度の細切りにしておく。
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2.
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さんま2尾は頭と尻尾を落として、内蔵を取り出し、海水程度の塩水で洗い、水気を拭き取る。それを三等分のぶつ切りにし、酒、濃口醤油各大さじ1/2をまぶして、30分ほど置く。
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3.
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細めのごぼうを1本用意し、たわしで皮をこそげ落とし、さんまと同じ幅にぶつ切りにする。このとき水にはさらさない。
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4.
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鍋に昆布を戻した水2カップ、砂糖大さじ1/2、酒大さじ2、濃口醤油大さじ1と1/2と黒酢大さじ1/2を入れ、昆布とごぼうを加えて煮立てる。煮立ったところに水気をきったさんまを加え、落としぶたをして、中火で昆布がやわらかくなるまで煮る。
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5.
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まだ煮汁が残っているところで火を止めて、冷ましながら煮含める。
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材料(4人分)
さんま…2尾
(下味:酒、醤油各1/2)
ごぼう…1本
しょうが…1/2片
根昆布…2枚
水…2カップ
砂糖…大さじ1/2
酒…大さじ2
濃口醬油…大さじ1と1/2
黒酢…大さじ1/2