レシピ

ささみ酒蒸し とろろ昆布和え

1.
ささみ2本は塩麹小さじ1をまぶし、一晩冷蔵庫で寝かせる。
2.
酒大さじ1をふりかけ、蒸気の上がった蒸し器で5分蒸す。そのまま冷めるまで置く。 充分冷めたら、手で細く裂いて、蒸し汁に浸しておく。
3.
パプリカ1/4個は薄切りにしておく。 アスパラガス1束は、根の近くの硬いところを切り落とし、斜めに乱切り。塩を加えた熱湯でさっと茹で、氷水に取る。
4.
大きめの器を用意し、汁気をきった鶏肉、野菜すべてをざっくりと和え、とろろ昆布を好みの量加える。
味を見て、粗塩をふる。仕上げに、エクストラバージンオイル適量をこくと香りづけに加える。
5.
食べる直前に、粗挽き黒こしょう適量をふる。


材料(2人分)

鶏ささみ…2本
(下味:塩麹小さじ1)
酒…大さじ1

パプリカ…1/4個
アスパラガス…1束

とろろ昆布…適宜
エクストラバージンオイル…適宜
黒こしょう…適宜