1.
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さつまいも一本は縦に細長くなるように乱切りにし、20分程度、水にさらして、ざるにあげる。
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2.
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鍋に入れ、砂糖大さじ3をふりかけて、少し水気が出るまで、しばらく置く。
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3.
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白ごま油大さじ3を加え、蓋をして、中火にかける。 時々様子を見て、水気がなくなり、油で揚げ焼きしているような感じに変わったら、蓋を取り、さつまいもが割れないようにそっとかき混ぜながら水気を飛ばす。 |
4.
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さつまいもに砂糖が溶けてからまり、表面がかりっとしてきたら、火を止めて、黒練り胡麻大さじ1~2を加えて、ざっと混ぜる。もう一度あたためる程度に火にかけ、全体をなじませたら、バットに出し、くっつかないようにひとつずつ離して、冷ます。
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5.
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好みでシナモンをふる。
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材料(4人分)
さつまいも…1本
砂糖…大さじ3
白ごま油…大さじ3
ねりごま…大さじ1〜2
シナモン…適宜