1.
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水4カップに根昆布1枚を浸し、昆布が戻ったら、火にかける。沸騰直前で火を止め、昆布だしをとる。
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2.
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鯛の頭半尾分を塩を加えた熱湯にさっとくぐらせて、冷水に取って汚れやうろこを洗う。身をほぐしてボウルに取っておく。
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3.
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煮立てた昆布だしに鯛を加え、酒大さじ3と味を見ながら塩を好みの量加える。あとで麺を加えるので、塩はしっかり効かせる。出汁を鯛のボウルに少し加え、なじませておく。
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4.
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別鍋で稲庭うどんをかために茹でる。
氷水に取って洗い、水をよくきり、鯛の出汁に加えてあたためる。
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5.
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食べる直前に、出汁にすだちを好みの量、絞る。
器に麺を盛り、出汁を張る。鯛の身とすだちの輪切りを添える。
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材料(2人分)
鯛頭…半尾分
根昆布…1枚
酒…大さじ3
塩…適宜
すだち