レシピ

鯛にゅうめん

1.
水4カップに根昆布1枚を浸し、昆布が戻ったら、火にかける。沸騰直前で火を止め、昆布だしをとる。
2.
鯛の頭半尾分を塩を加えた熱湯にさっとくぐらせて、冷水に取って汚れやうろこを洗う。身をほぐしてボウルに取っておく。
3.
煮立てた昆布だしに鯛を加え、酒大さじ3と味を見ながら塩を好みの量加える。あとで麺を加えるので、塩はしっかり効かせる。出汁を鯛のボウルに少し加え、なじませておく。
4.
別鍋で稲庭うどんをかために茹でる。 氷水に取って洗い、水をよくきり、鯛の出汁に加えてあたためる。
5.
食べる直前に、出汁にすだちを好みの量、絞る。 器に麺を盛り、出汁を張る。鯛の身とすだちの輪切りを添える。

 

材料(2人分)

鯛頭…半尾分
根昆布…1枚

酒…大さじ3
塩…適宜

すだち