1.
|
鍋に水、しょうがの皮、ネギの青いところ、酒適宜を入れ、豚肩ロースの塊肉を加えて、中火にかける。
さーっとかるい音がして、肉がゆらゆらと浮ぶくらいの火加減で約40分茹で、火を止め、そのまま冷ます。 冷めたら、冷蔵庫に入れ、一晩寝かす。翌日、浮いて固まった油を取り除く。 |
---|---|
2.
|
黒胡麻味噌をつくる。
味噌大さじ3、砂糖、酒大さじ1、黒練り胡麻大さじ2を混ぜ合わせる。
|
3.
|
きぬさやは筋をとって、塩を加えた熱湯でさっと茹でて、氷水に取り、ざるにあげておく。細く斜め切りにする。
|
4.
|
豚肉を幅1センチに切り、フライパンに並べ、さっと両面をあたためる程度に焼く。
|
5.
|
ボウルに出来上がった胡麻味噌の半量を入れ、練りわさび小さじ1を加え、かたければ豚の茹で汁でゆるめる。
|
6.
|
焼けた豚肉をボウルに加え、手でなじませるように混ぜ合わせる。皿に盛り、きぬさやを乗せる。
|
材料
豚肩ロースかたまり肉…250g程度
(下茹で用:しょうがの皮、ネギの青いところ、酒適宜)
黒胡麻味噌
味噌…大さじ3
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
ねりごま…大さじ2
きむさや…1パック
練りわさび…小さじ1