レシピ

茹で豚 黒ごまみそ和え わさび風味

1.
鍋に水、しょうがの皮、ネギの青いところ、酒適宜を入れ、豚肩ロースの塊肉を加えて、中火にかける。 さーっとかるい音がして、肉がゆらゆらと浮ぶくらいの火加減で約40分茹で、火を止め、そのまま冷ます。
冷めたら、冷蔵庫に入れ、一晩寝かす。翌日、浮いて固まった油を取り除く。
2.
黒胡麻味噌をつくる。 味噌大さじ3、砂糖、酒大さじ1、黒練り胡麻大さじ2を混ぜ合わせる。
3.
きぬさやは筋をとって、塩を加えた熱湯でさっと茹でて、氷水に取り、ざるにあげておく。細く斜め切りにする。
4.
豚肉を幅1センチに切り、フライパンに並べ、さっと両面をあたためる程度に焼く。
5.
ボウルに出来上がった胡麻味噌の半量を入れ、練りわさび小さじ1を加え、かたければ豚の茹で汁でゆるめる。
6.
焼けた豚肉をボウルに加え、手でなじませるように混ぜ合わせる。皿に盛り、きぬさやを乗せる。


材料

豚肩ロースかたまり肉…250g程度
(下茹で用:しょうがの皮、ネギの青いところ、酒適宜)

黒胡麻味噌
味噌…大さじ3
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
ねりごま…大さじ2

きむさや…1パック
練りわさび…小さじ1