1.
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しょうがをできるだけ細い千切りにし、水にさらして、針しょうがにする。
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2.
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鰯4尾は手開きにし、頭と内蔵、尻尾と大きい骨を取り、フードブロセッサーでミンチにする(ない場合は、庖丁で細かく叩く)。
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3.
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鰯のミンチに、しいたけ2個、白ネギ5センチを細かく刻んだもの、卵1個、酒大さじ1、塩麹小さじ2、しょうがの絞り汁適宜加えて、手でよく混ぜ合わせ、つみれの生地をつくる。このとき食べてみて、ちょうどいい塩加減よりも少し淡い味にしておく。
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4.
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水2カップに根昆布5センチを浸し、昆布が戻ったら、火にかけ、沸騰直前で火を止め、昆布だしをとる。
薄口醤油大さじ1と1/2、酒大さじ1を加える。
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5.
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だしを火にかけ、静かに沸騰させる。その中に、スプーンをふたつ使って、つみれの生地を好みの大きさに丸めて、ゆっくり落とす。
最後に落としたつみれがだしの表面に浮かび上がってきたら、火を止める。
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6.
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わかめを好みの量、水で戻し、熱湯にさっとくぐらせて、水に取って、ざるにあげる。
つみれの鍋にわかめを加え、冷ましながら味を含ませる。
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7.
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食べる時にあたため直し、針しょうがを盛る。
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材料(4人分)
鰯…4尾
しいたけ…2個
白ネギ…5cm
卵…1個
酒…大さじ1
塩麹…小さじ2
しょうが絞り汁…適宜
根昆布…5cm
薄口醬油…大さじ1と1/2
わかめ…適宜
針しょうが…適宜