レシピ

鰯つみれとわかめの炊き合わせ

1.
しょうがをできるだけ細い千切りにし、水にさらして、針しょうがにする。
2.
鰯4尾は手開きにし、頭と内蔵、尻尾と大きい骨を取り、フードブロセッサーでミンチにする(ない場合は、庖丁で細かく叩く)。
3.
鰯のミンチに、しいたけ2個、白ネギ5センチを細かく刻んだもの、卵1個、酒大さじ1、塩麹小さじ2、しょうがの絞り汁適宜加えて、手でよく混ぜ合わせ、つみれの生地をつくる。このとき食べてみて、ちょうどいい塩加減よりも少し淡い味にしておく。
4.
水2カップに根昆布5センチを浸し、昆布が戻ったら、火にかけ、沸騰直前で火を止め、昆布だしをとる。 薄口醤油大さじ1と1/2、酒大さじ1を加える。
5.
だしを火にかけ、静かに沸騰させる。その中に、スプーンをふたつ使って、つみれの生地を好みの大きさに丸めて、ゆっくり落とす。 最後に落としたつみれがだしの表面に浮かび上がってきたら、火を止める。
6.
わかめを好みの量、水で戻し、熱湯にさっとくぐらせて、水に取って、ざるにあげる。 つみれの鍋にわかめを加え、冷ましながら味を含ませる。
7.
食べる時にあたため直し、針しょうがを盛る。


材料(4人分)

鰯…4尾
しいたけ…2個
白ネギ…5cm
卵…1個
酒…大さじ1
塩麹…小さじ2
しょうが絞り汁…適宜

根昆布…5cm
薄口醬油…大さじ1と1/2

わかめ…適宜
針しょうが…適宜