レシピ

豚ヒレ肉の黒ごまロールカツ

1.
[豚肉に下味をつける]豚ヒレ肉に塩、てんさい糖小さじ1を揉み込み、冷蔵庫で一晩寝かす。
2.
豚肉は、縦に薄く開き肉を広げ、繊維を軽く叩く。ねりごまを全体に延ばし、手前から巻き、かたちを整える。
3.
[肉に衣をつける]
ビニール袋に小麦粉とカレー粉を入れ、振り混ぜておく。 肉をビニール袋に入れ、まんべんなく粉をまぶす。
溶いた卵に肉をくぐらせ、パン粉をまぶす。もう一度、卵にくぐらせ、パン粉をまぶす(二度付け)。
4.
[油で揚げる] 鍋に油を入れ、低めの温度(160度)に温める。肉をそっと入れ、弱火で片面3分ずつ、両面が薄く色づくまでゆっくり揚げる。
5.
一度、網に取り出し、火を強めて、油の温度を上げる。取り出した肉を油に戻し、衣がかりっとなるまで、揚げる。
6.
網に取り、暖かいところに2分ほど置き、余熱で肉の中まで火を通す。こうすることで肉汁が落ち着く。
7.
カツを切り分け、サラダ菜を敷いた皿に盛る。好みで、トンカツソースと辛子を添える。


材料(2〜3人分)

豚ヒレ肉…200g
塩、てんさい糖…小さじ1
(普通の砂糖の場合は小さじ1弱)

ねりごま…大さじ1
カレー粉…小さじ1/2
小麦粉…大さじ1〜1.5
卵…1個
パン粉…適量

揚げ油…適量
サラダ菜…適量
トンカツソース、芥子…少々