レシピ

ピエンロー風干し椎茸の煮物

1.
[干し椎茸を戻す]水に浸し、冷蔵庫で一晩かけて戻す。
2.
[塩豚をつくる]豚バラ肉は半分に切り、塩小さじ1を揉み込み、冷蔵庫で一晩寝かす。
3.
干し椎茸は軸を取る。戻し汁は取っておく。白菜はざく切り。軸と葉の部分を分けておく。豚肉も一口大に切っておく。
4.
冷たい鍋に干し椎茸と塩豚を入れ、中火にかける。出て来る豚の脂で、ゆっくり焼きつける。
5.
白菜の軸を加え、酒を加える。干し椎茸の戻し汁と昆布だしを加え、中火のまま煮る。水気が少なくなれば戻し汁とだしを足し、白菜がとろけるまで1時間ほど煮込む。
6.
1時間煮込んだところで、白菜の葉の部分を加え、柔らかくなれば、水気を少し残る程度に煮詰める。塩で味を整え、好みで粗挽き黒こしょうを振る。


材料(4人分)

干し椎茸…大10枚
豚バラ肉…300g
白菜…1/2個

酒…100cc

昆布だし

粗挽き黒こしょう